娘の通う塾のリモート面談があり、
たっぷり娘の事を褒めて頂き嬉しかった。
何事にも丁寧で、かつ早い。
関心の対象も幅広く、吸収も早い。
と!
嬉しくて、速攻で妻に連絡。
妻も喜んでいた。
娘が僕に似てくれて本当に良かった。
(妻は妻で同じ様に思っている。)
そんな4歳の娘から、
コーンは熱するとポップコーンになるのに、
お米は熱しても弾けないのはどうして?
と質問をされ、その場で答えられなかった…。
(妻も固まっていた)
慌ててあとで調べると、内圧の問題だった。
つまり、籾つきの米を炒めれば、
内部が高温高圧になり、ついには弾けて
ポップライスが出来上がる。
まぁ、答えを知っちゃうと至極当然の話だが、
僕が即答出来なかったのは、
自分に経験が無かったからだ。
というわけで、籾付きの米を買って、
実際に娘と実験してみようと思うんだが、
どこで籾付きの米って買えるんだ?
あと、買ったあと、どこで精米出来るんだ?
困った。
追記:
近場に米専門店を見つけた!
籾付きの米もあるっぽい!